Муниципальный район Пий-Хемский кожуун Республики Тыва

Новости

Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

от 26.11.2020
Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

В силу абзаца 3 пункта 6 статьи 8.1 Гражданского кодекса  Российской Федерации (далее - ГК РФ) приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

С 01.01.2020 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее-Закон о регистрации) был дополнен главой «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения».

Добросовестный приобретатель (физическое лицо) имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Компенсация полагается на основании вступившего в законную силу судебного акта о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости истребованной недвижимости.

В случае выплаты компенсации к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы компенсации право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Таким образом, по действующему закону правовой механизм компенсации за утрату жилого помещения сводится к судебным процессам: виндикация (истребование имущества из чужого незаконного владения) жилого помещения - притязание гражданина к виновным лицам о возмещении убытков (и ожидание исполнительного производства) - компенсация добросовестному гражданину - регресс  (обратное требование) Российской Федерации к лицам, причинившим убытки.

 

                                                            Чамыян А.Х., начальник Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва

Все новости
Сайт пий-хемский.рф является официальным сайтом Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна
Электронная почта info@пий-хемский.рф является официальной электронной почтой Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна
Все материалы сайта Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет.
Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник - пий-хемский.рф официальный сайт Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна не требуется.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 25 января 2021 года, понедельник.
  
Яндекс.Метрика   © 2014 - 2021  Муниципальный район Пий-Хемский кожуун Республики Тыва
   Сайт разработан в ООО КопыленКомпани