Герб муниципального района Пий-Хемский кожуун Республики ТываМуниципальный район
Пий-Хемский кожуун
Республики Тыва

|
|
|
|
|

Новости

К 20-летию мировой юстиции Республики Тыва

от 23.10.2020

К 20-летию мировой юстиции Республики Тыва

                                      

                                         Историю создают люди

    

    В первый год создания мировой юстиции были назначены всего 7 мировых судей: Нурсат Кара-оол Ховалыгович, мировой судья судебного участка Улуг-Хемского кожууна (который имел удостоверение №1 мирового судьи); Инми Роман Чадыгбаевич, мировой судья судебного участка №1 «Центральный» г.Кызыла (который работает до настоящего времени); Иргит Роланда Геннадьевна, мировой судья судебного участка №2 «Восточный» г.Кызыла; Ханды Андриян Микович, мировой судья судебного участка №3 «Западный» г.Кызыла (который впоследствии стал судьей Арбитражного суда РТ); Аракчаа Анатолий Кууларович, мировой судья судебного участка №4 «Южный» г.Кызыла; Бартан Александр Ондарович, мировой судья судебного участка №5 «Енисейский» г.Кызыла; Ондар Юрий Очур-оолович, мировой судья судебного участка Пий-Хемского кожууна.      

     В связи предстоящей юбилейной датой – 20-летием Мировой юстиции Республики Тыва вспоминаются некоторые страницы истории судебных участков Пий-Хемского и Кызылского кожуунов, где я работал.

 

                                        Трудности нас закаляли

 

        Наверное, все мировые судьи в первый год своей работы испытывали одинаковые трудности, ведь начинали мы практически с нуля. Судебный участок Пий-Хемского кожууна размещался в здании Пий-Хемского районного суда. Когда я впервые приехал после своего назначения, в кабинете мирового судьи не было даже рабочего стола и стула. Стоял один шкаф, подаренный администрацией г.Турана. Когда я открыл этот шкаф, то он развалился у меня на глазах, так как шкаф не был закреплен сзади на ДВП.

Районный суд выделил нам в помощь старую мебель, прокуратура района – старые стулья, Верховный Суд РТ тоже выделил списанные стулья. Стулья отремонтировали, покрасили в черный цвет и обшили английским гобеленом. Потом наши стулья неплохо сочетались по дизайну с офисным гарнитуром, который позднее нам выделило Министерство Республики Тыва по делам юстиции. Вот так начали создавать материально-техническую базу судебного участка Пий-Хемского кожууна.

В первый год большой вклад внесли в развитие судебных участков начальник УСД Даржа Вячеслав Кууларович, начальник отдела Монгуш Алексей Аваевич. Благодаря их активным действиям судебные участки были полностью обеспечены оргтехникой.

Также с теплотой хочется отметить работу заведующего хозяйством Министерства РТ по делам юстиции Гладкова Василия Артемьевича, администратора Пий-Хемского районного суда Николаева Сергея Владимировича, которые оказывали нам большую помощь в создании условий для нормальной работы.

Позднее судебный участок переехал в здание администрации Пий-Хемского кожууна. Мы подготовили четыре кабинета: зал судебного заседания, кабинет судьи, кабинет секретаря судебного заседания и кабинет для канцелярии, который потом превратился в архив.

Хочется отметить самую дружную и сплоченную команду мирового суда и районного суда. Активными членами дружной команды показали себя судьи: Куулар Айлаана Иргитовна, Эренчин Мерген Александрович, Куулар Любовь Дадар-ооловна, Ооржак Марина Кужугетовна, Кужугет Константин Борисович; сотрудники аппарата: Бурунгуле Рада Улар-ооловна, Бельчикова Эрес-Кыс Марш-ооловна, Салчак Марина Сергеевна, Бурунгуле Улар-оол Кыргысович, Сергеев Кирилл Александрович, Кечил-оол Алёна Кировна, Ондар Оксана Чойган-ооловна, Донгак Алина Николаевна, Монгуш Андриян Радомирович; судебные приставы: Костенко Евгений Васильевич, Дамдын Алим Маскырович и администратор суда Николаев Сергей Владимирович.

Все судьи и сотрудники аппарата мирового судьи, районного суда работали и жили как одна дружная семья. Особенно это проявлялось во время подготовки и участия в спартакиадах судейского сообщества Тувы, где мы занимали даже второе общекомандное место, несмотря на малочисленный состав команды. Особенно приятно, что эти теплые, дружеские отношения сохраняются вот уже много лет вплоть по настоящее время.

                      Мыться приходилось в речке Туранчик

 

         В первый год мировые судьи не были обеспечены служебным жильем. Мне приходилось сначала жить в самом здании районного суда. Ложился спать поздно и просыпался рано, так как надо было ждать, пока уйдет с работы последний работник и придет первый. Из-за шума работы старого холодильника просыпался несколько раз. В такие минуты, лежа на диване, я представлял себя рабочим крупного завода Петрограда, которого отправили в глубинку строить новую жизнь.

         Потом я жил в старом здании суда по улице Майской, построенном еще в 1964 году. Там дверные проемы между перегородками маленьких кабинетов распилили, отчего в глаза бросались торчащие брусья. После такого распила, как бы, получилась «трехкомнатная квартира». Условия были спартанские. Мыться приходилось в речке Туранчик. В этом здании также в небольшой комнатке в таких же суровых условиях проживала семья секретаря судебного заседания Монгуш Сайлык Алексеевны, а позже там проживала семья секретаря судебного заседания Пий-Хемского районного суда Лукиной Элеоноры Юрьевны. Секретари купили квартиры, после чего разъехались. Я жил там долго. Но нет худа без добра: в один прекрасный день огромный кусок штукатурки упал с потолка прямо на электрическую плитку, на которой я готовил себе обед. После чего я обратился за помощью к председателю администрации кожууна Ховенмей Валентину Байкараевичу. Срочно была создана комиссия и составлен акт жилищных условий мирового судьи.

       По результатам проверки осенью 2002 года Министерство РТ по делам юстиции и администрация района совместно приобрели служебную трехкомнатную квартиру в доме на двух уровнях. Так решился вопрос служебного жилья для мирового судьи. С 2010 года по настоящее время в служебной квартире проживает секретарь судебного участка Пий-Хемского кожууна Монгуш Тайгана Владимировна.

                 

Во многом был первым

 

С интересом вспоминаю свои первые судебные процессы. Однажды при рассмотрении гражданского дела ответчиком выступал совсем глухой дед, который говорил очень долго и без перерыва, так как никого не мог слушать. Мне как председательствующему было тяжело остановить его выступление. На следующее судебное заседание по моей просьбе учитель труда школы №1 г.Турана сделал судейский молоток с подставкой из дерева. При повторном судебном заседании с помощью судейского молотка я мог регулировать ход разбирательства в зале заседаний, так как и дед, и другие участники процесса  быстро реагировал на стук молотка, и все заседание прошло гораздо динамичнее. Это гражданское дело было благополучно разрешено в установленные сроки.

Позднее через несколько лет в обязательном порядке повсеместно ввели использование судебных молотков в судебных заседаниях, которыми судьи обеспечивались централизованно. Этот первый судебный молоток хранится у меня как память о работе мировым судьей.

       В ноябре 2003 года я прошел курсы повышения квалификации в Саратовской государственной академии права по программе «Обучение мировых судей России». Оказался первым мировым судьёй в Туве, которого отправили на курсы повышения квалификации мировых судей.

         Во время работы на судебном участке Пий-Хемского кожууна коллеги избрали меня членом Совета Судей Республики Тыва от мировых судей.

На республиканской конференции судейского сообщества впервые из числа мировых судей я был избран делегатом VI Всероссийского съезда судей (мандат №620), который состоялся 30 ноября 2004 года в Государственном Кремлёвском дворце и 1-2 декабря – в Колонном зале Дома Союзов в г.Москве. В работе съезда принял участие Президент РФ Путин В.В.  

        В 2008 году на VII Всероссийский съезд судей от мировых судей ездила Иргит Роланда Геннадьевна, мировой судья судебного участка №2 «Восточный» г.Кызыла. В 2012 году делегатом VIII Всероссийского съезда был Бартан Александр Ондарович, мировой судья судебного участка №5 г.Кызыла. В 2016 году делегатом IХ Всероссийского съезда судей был Инмии Роман Чадыгбаевич, мировой судья судебного участка №1 г.Кызыла.

 

                  У трудолюбивых и карьера складывается успешно

 

    В Пий-Хемском судебном участке первым секретарем работала Монгуш Сайлык Алексеевна с февраля 2001 по март 2007 года. Из всех секретарей Сайлык Алексеевна проработала дольше всех в таких сложных условиях. Ведь в первые годы становления мировой юстиции на участке была всего одна штатная единица, и все многочисленные функции и обязанности  работников аппарата выполнял один секретарь. После она десять успешно проработала на судебном участке г.Кызыла.

    Также секретарем работала Куулар Орлана Олеговна, которая позже была помощником председателя Тес-Хемского районного суда. В настоящее время Орлана Олеговна – мировой судья судебного участка Овюрского кожууна. После нее секретарем была Сат Азияна Андреевна, которая сейчас успешно работает начальником отдела по гражданским делам Кызылского городского суда. Приятно осознавать, что все секретари, работавшие со мной, уходили с судебного участка Пий-Хемского кожууна только на повышение, и дальнейшая их профессиональная судьба складывалась успешно.

       Отрадно, что в настоящее время молодые мировые судьи стали надежным резервом кадров для федеральных судов. Так, например, Ондар Арина Алексеевна, мировой судья Бай-Тайгинского судебного участка стала судьей Тандинского районного суда. Бадыраа Шолбан Хертекович, мировой судья Дзун-Хемчикского судебного участка стал судьей Тандинского районного суда, а затем и председателем суда. Кара-Сал Валерий Доржуевич, мировой судья Тандинского судебного участка стал председателем Чеди-Хольского районного суда. Биче-оол Снежана Хеймер-ооловна, мировой судья судебного участка №8 г.Кызыла стала председателем Чеди-Хольского районного суда. Дондупай Оксана Баировна, мировой судья Кызылского кожууна стала председателем Сут-Хольского районного суда.

Можно считать такое продвижение закономерным, когда знаешь, сколько усилий приложено мировыми судьями за годы работы на судебных участках.

 

 Ондар Ю.О.,

мировой судья в почетной отставке                        



← Все новости ←
|
|
|
|
|
Сайт пий-хемский.рф является официальным сайтом Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна
Электронная почта info@пий-хемский.рф является официальной электронной почтой Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна
Все материалы сайта Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет.
Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник - пий-хемский.рф официальный сайт Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Администрации Пий-Хемского кожууна и Хурала представителей Пий-Хемского кожууна не требуется.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 26 ноября 2020 года, четверг.
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Яндекс.Метрика   © 2014 - 2020  Муниципальный район Пий-Хемский кожуун Республики Тыва
   Сайт разработан в ООО КопыленКомпани